Сколько зарабатывает Дед Мороз?

GetaPro

• Блог
  • 19-12-2022

Айен Трушин, наверное, самый молодой Дед Мороз на GetaPro. Так что вместо круглого живота ему приходится использовать солидную подушку, закрепляя ее тугим ремнем. Он умеет преображать свой голос так, что никому даже в голову не придет, что за образом седобородого Санты скрывается молодой симпатичный парень с кудрявыми волосами и искренней улыбкой. Мы поговорили с Айеном о том, востребованы ли еще услуги Деда Мороза и сколько можно заработать за праздничный сезон. И вообще – какого быть сказочным Сантой, дарящим волшебство?

Айен, как ты дошел до того, что стал самым главным рождественским персонажем, которого с нетерпением ждут все дети?

Мне всегда нравилось общаться с людьми, находиться среди них, выступать, работать с детьми и пробовать себя в разных ролях. Одной из моих первых работ, которую я совмещал с занятиями физиотерапией, было развлечение детей в игровой комнате. Там я познакомился с девушкой-аниматором. И можно сказать, что именно она привела меня в этот волшебный мир. Со временем я понял, что гораздо разумнее быть самому себе начальником, а не работать на компанию строго по часам, отдавая процент от заработанного. Так я начал работать как индивидуальный аниматор – самозанятое лицо. И благодаря хорошим отзывам постепенно сформировал свой круг постоянных клиентов.

Сейчас я работаю и как детский аниматор, и как ведущий публичных мероприятий. Помимо актерской игры, я люблю самовыражаться в образах героев фильмов и мультфильмов - снимаюсь в кино, роликах для социальных сетей и рекламных проектах, в том числе и для портала GetaPro. Я постоянно развиваю свои актерские навыки на различных курсах, например, сейчас регулярно играю в пантомиме. С другой стороны, чтобы держать себя в хорошей форме и оставаться веселым и энергичным три детских праздника подряд, я стараюсь быть настоящим супергероем – занимаюсь триатлоном и бегаю на длинные дистанции: это мой повседневный образ жизни.

Послушай, а обязательно ли аниматору получать профессиональное образование? Или это больше призвание и дело для души?

Я бы сказал, что это особое призвание. Не у всех есть желание и силы подолгу находиться с детьми, на виду у публики, стараясь их вдохновить, рассмешить и развлечь. Важно, чтобы мероприятие было интересным и качественным, хорошо структурированным и протекало гладко. С детьми очень важно, чтобы не было хаоса, и вы, как аниматор, держали руку на пульсе незаметно для зрителей, контролировали их и направляли в нужное русло. Для меня главное, чтобы это было не просто развлечение, а дети могли бы и научиться чему-то новому – это придает празднику дополнительную ценность: может быть, они впервые в жизни самостоятельно надули воздушный шарик или приняли участие в пантомиме. А поскольку персонажи на вечеринках обычно повторяются, для меня самого важно импровизировать, чтобы каждый раз чувствовать себя как в первый раз.

На мой взгляд, если у человека есть призвание и есть желание развиваться и учиться, то это идеальное сочетание, неважно, при наличии природного таланта или без него. Базовый опыт складывается из повседневной работы, но также полезны советы других специалистов: новые приемы работы с детьми разного возраста, язык тела, постановка голоса, мимика. Лучше всего качество оценят сами дети - если вы не искренни и не смогли войти в образ персонажа, они вас быстро "раскусят" и церемониться не будут, скажут: "Эй, да ты же ненастоящий!". Недостаточно просто выглядеть как Санта или другой персонаж: актер должен слиться с этим образом, думать и действовать так, как действовал бы его герой.

А Дед Морозы все еще востребованы и сколько можно заработать в праздничный сезон?

Безусловно, ведь какой ребенок не любит получать подарки, да еще и прямо из рук Деда Мороза? У меня такое ощущение, что даже сегодняшние продвинутые и технически подкованные дети очень верят и ждут рождественское чудо и Санту. Во многих семьях жива эта традиция – пишутся письма, дети стараются хорошо себя вести в декабре, разучивают стихи и сценки, чтобы удивить дедушку. На Рождество работы хватает с избытком! В прошлом году я работал все праздничные дни до самого вечера. Поскольку праздничные мероприятия в учебных заведениях обычно начинаются уже в середине месяца, можно сказать, что большую часть декабря я провожу в образе Санта Клауса.

А сколько будет стоить пригласить волшебного гостя в дом на Рождество?

Визит, например, с 18:00 до 18:30 стоит от 80 до 100 евро, в зависимости от локации. Если ближе к вечеру, то может быть чуть дороже - до 120 EUR. Однако несмотря на то, что я работаю по графику, иногда мне хочется задержаться в семье подольше. Я не прошу за это дополнительную плату — это мое собственное желание, когда я чувствую, что кому-то из детей нужно еще чуть больше внимания и общения. Обычно я готовлюсь к мероприятию заранее, чтобы знать, что ждет от Деда Мороза ребенок – родители мне об этом рассказывают или присылают открытку, которую ребенок написал Санте. Вручая подарок, я обсуждаю это и шучу, чтобы у ребенка было ощущение, что почта эльфов действительно работает и что дедушка в курсе всех дел и проступков!

Но быть Сантой – это не только о деньгах. Каждый визит для меня – это возможность получить новый опыт и познакомиться с замечательными семьями. В этой работе прибыль состоит из заработанных евро, наработанного опыта и искренних эмоций. Деньги будут потрачены, а опыт и удовлетворение останутся. Кроме того, видеть восторг на лицах детей, к которым пришел Санта, это действительно восхитительно!

А помнишь свой первый раз? Были ли какие-то курьезы?

В самом начале — в 2016 году, помню, меня впервые пригласили сыграть гномика. Все было хорошо, но я почему-то не чувствовать себя полноценным гномиком. Возможно, проблема была в не слишком изящном наряде или бороде – слишком куцей и жидкой.  Но, несмотря на это, детишки были в полном восторге от сюрприза. Так что они восхищались мной, а я был в восторге от их восхищения.

Где хранится твой костюм Санты? Из чего он состоит?

Таких нарядов у меня в шкафу - штук 10, но вообще я предпочитаю не хранить костюмы, потому что они занимают много места. Я беру их напрокат и обычно дополняю своими собственными аксессуарами. Но костюм Санты — один из тех, что есть в моем гардеробе. Во-первых, это обувь – это мои собственные зимние ботинки, но они выглядят так, что пришлись бы по вкусу Деду Морозу. Надо лишь их удлинить, чтобы лучше соответствовать образу. Затем есть красные штаны, под которые я обычно надеваю еще одну пару брюк, чтобы было теплее ходить из дома в дом. Еще ношу термобелье – джемпер, и, конечно же, неотъемлемая подушка-живот под ним. К сожалению, или к счастью, у меня еще нет такого большого собственного живота. Хотя не исключаю, что когда-нибудь смогу обходиться и без подушки, но не обещаю. Дальше – тулуп под пояс. И конечно, без окладистой бороды, густых волос, очков и фирменной шапки не обойтись. Еще есть колокольчик и мешок с подарками, который дети, наверное, ждут больше, чем меня. Оленей я обычно оставляют на крыше, поэтому не буду подробно о них рассказывать. Однако самое главное во всем облике дедушки – это улыбка на устах и в глазах, искренность и особая, теплая аура, излучающая доброту!

В зависимости от персонажа, какие-то костюмы надеваю уже дома, настраиваясь на определенный лад, иногда переодеваюсь на мероприятии. Бывало, что я даже переодевался на лестничной площадке многоквартирного дома. Но когда речь идет о костюме Деда Мороза, обычно я уже еду в полной боевой готовности – этот персонаж требует особого подхода и солидности – все должно быть степенно, неспешно и на своих местах. Впрочем, при необходимости переодеться можно и в машине.

Как подготовиться к визиту Санты? Что надо иметь в виду?

Конечно же, весь год надо вести себя хорошо – ведь Дед Мороз все равно узнает обо всех проделках. И не ждите, что я спущусь к вам через дымоход, если мы заранее об это не договорились. Если же договорились, то труба должна быть вычищена так, чтобы мои щеки остались такими же румяными, а не стали черными. Конечно, важна общая атмосфера праздника в доме, чтобы все присутствующие были вовлечены в этот процесс и ждали рождественское чудо! Пусть взрослые тоже вспомнят детство и тоже хоть немного поверят в Санту! Бывает, что я захожу в комнату, а дети и взрослые не знают, что в гости придет Дед Мороз. Мне же известны о них разные забавные случаи, о которых мне рассказали заказчики мероприятия. Все удивлены, и эмоции зашкаливают, когда я упоминаю истории, в которых участвовали члены семьи всех возрастов. И конечно же надо знать, что если дедушка немного задерживается, не стоит волноваться – просто он ищет самую заснеженную крышу, чтобы припарковать своих оленей.

Какие из персонажей, которых ты изображаешь, тебе самому больше всего нравятся?

Как актер, я люблю менять роли, но мои любимые персонажи — пират и клоун. Даже когда путешествую, иногда беру с собой эти костюмы или хотя бы какой-нибудь аксессуар от них, например, клоунский нос, чтобы неожиданно удивить друзей и себя! Образ пирата популярен потому, что дети любят что-то искать, узнавать и, наконец, находить! Я сам верю, что спрятанный мною сундук настоящий, и представляю, что мы с детьми – это команда моряков, которым предстоит найти этот клад. С помощью бинокля, компаса, карты и различных подсказок отправляемся на поиски сокровищ, попутно выполняя различные задания и играя. Были семьи, в домах которых я, в качестве пирата, был целых 4 раза за два года. Думаю, это потому, что я верил в то, что найду настоящий клад точно также, как и дети.

Однако, какого бы персонажа я ни играл, я всегда стараюсь подарить участникам праздника волшебный напиток, в котором основные ингредиенты это добросердечность, радость и позитивный юмор, сдобренные приличной щепоткой деятельного энтузиазма, потому что именно эти качества находят отклик в детских сердцах! Спасибо за интервью и до встречи на праздниках!

Назад