Найти себя в Венесуэле, а любимое дело - в Латвии. История аниматора Аннии

• Блог
  • 04-08-2021

Анния, почему вы решили стать ведущей детских праздников?

Я всегда мечтала стать актрисой, после школы пробовала поступить на актерское в Академию Культуры, но меня не взяли. Как бы странно это ни звучало для начинающей актрисы – меня очень пугали публичные выступления. Дети – самые честные зрители, с ними было не так страшно. Благодаря проведению праздников я смогла победить свои страхи.

А как случился первый праздник?

Впервые я попробовала себя в роли аниматора в 2013 году. Подруга порекомендовала фирму, которая занималась детскими праздниками, чтобы я могла практиковаться и развивать то, чего мне не хватало для актерской деятельности. У меня был опыт работы няней, и я решилась.

В той фирме не было строгих стандартов, я могла экспериментировать. Это позволило мне увидеть, что помогает в работе, а что нет. Так я постепенно выросла как специалист.

И вы решили остаться работать в фирме по организации детских праздников?

Не совсем, у меня был перерыв - я уехала с другом в Венесуэлу на 1,5 года. Это было время для себя. Я занималась тем, что просила душа - пела, рисовала мандалы, изучала психологию и актерское мастерство, занималась спортом и разбиралась в себе.

До этого я чувствовала себя в школе не такой как все. Я закончила первую гимназию, но была там не в своей тарелке. Вокруг была такая, знаете, бизнес-атмосфера, а я словно витала в облаках. Никак не могла найти то, в чем себя выразить. Тогда я думала, что со мной что-то не так.

Поездка в Венесуэлу помогла найти себя?

Она помогла во многом.

В Венесуэле я испытала культурный шок, когда узнала, что один из самых популярных подарков девушкам на совершеннолетие – это пластическая операция. Девушки с детства мечтают сделать грудь, попу, поправить нос и т.д. Пластические операции там в порядке вещей, все равно что за хлебом сходить. А я, наоборот, научилась там себя принимать!

Это заставило меня задуматься о вещах, которые людям в Латвии кажутся сами собой разумеющимися, но не подходят мне. Возможно, они являются просто частью нашей латышской культуры, но я поняла, что могу выбирать.

Еще Венесуэла научила меня разбираться в игре актеров. Мы очень много ходили в театр. Я не понимала их язык, поэтому просто наблюдала за игрой актёров. Так я научилась отличать хорошую игру от плохой – выстроены ли и у актера отношения с его героем, горит ли он этой ролью, есть ли внутри свет или нет.

Я стала понимать, что нужно делать мне. Анализировала героев для праздников, продумывала их образы. К примеру, Эльза – почему она такая, чего она хочет. Так я открыла новый мир для себя как для актрисы и ведущей праздников.

А что делали по возвращению в Латвию?

Сначала я вернулась на прошлое место работы. Буквально на следующий день после прилета уже вела праздник.

Я быстро влилась в работу, поняла, что “выросла” и хочу работать самостоятельно. Уже через три месяца оформила самозанятое лицо, а через некоторое время – фирму. Сейчас у меня двое сотрудников, ещё несколько аниматоров на обучении, и я рассчитываю на дальнейший рост.

А как вы находите клиентов?

Пока я работала одна, мне хватало клиентов через “сарафанное радио”. Иногда коллеги отдавали лишние заказы. Также давала рекламу в разных источниках, но это дорого.

Около трех лет назад я узнала о GetaPro и зарегистрировалась. По сути, это тот же принцип сарафанного радио – тебе пишут отзывы, другие их читают и выбирают специалиста.  Я пользуюсь услугами портала чтобы обеспечить работой не только себя, но и своих сотрудников. Это очень удобно, особенно учитывая тот факт, что мы трудоголики, которым не нужны выходные

Что вам нравится в клиентах с GetaPro?

Мне вообще кажется, что в Латвии самые чудесные люди, настолько мои клиенты замечательные! На GetaPro удобно то, что клиент уже знает, чего хочет. Еще он почитал отзывы, и словно быстрее начинает тебе доверять. Безусловно, отзывы и доверие облегчают работу.

Так же радует, что на GetaPro нахожу все больше заказов. И не только в пределах Риги, можно найти работу по всей Латвии!

А еще это очень удобный инструмент, чтобы изучать рынок. Недавно я видела заказ, где человек искал сразу все – и помещение, и аниматора, и даже тему вечеринки написал. Я сразу стала думать, что могла бы что-то подобное предлагать в будущем.

Какой ваш максимум по количеству праздников?

Самое большое, что у меня было - 5 праздников за вечер. Обычно к концу недели в день по 3 праздника. Летом могу вести мероприятия каждый день, 30 праздников за месяц вполне реальная цифра.

Были курьезные случаи?

Однажды мне пришлось делать из реквизита платье, потому что я забыла костюм принцессы. Вспомнила, что для игры у меня с собой была огромная белая простынь и задрапировала себя как куклу Барби. Конечно, я извинилась перед родителями, объяснила ситуацию, почему на мне нечто странное, предупредила, что плату брать не буду. Но дети ничего не заметили, им все понравилось! В итоге мне заплатили и оставили хороший отзыв!

А в другой раз у меня было бесконечное приключение по дороге в Салдус. Я выехала заранее, но у нас сломалась машина. Ребята, с которыми я ехала, отправились на попутке в ближайший город, чтобы решить проблему. Их все не было. В какой-то момент я поняла, что если сейчас не стану двигаться в сторону мероприятия, то опоздаю. В итоге я добиралась туда пятью машинами! Пять разных людей везли меня на праздник, кто сколько мог. Я была практически вовремя!

А как обстояли дела во время пандемии?

У меня была возможность взять небольшой перерыв, и мы с другом уехали на три месяца в Мексику. Заболеваемость там была высокая, но намного меньше ограничений, поэтому мы много времени проводили вне дома. Было тепло, много приключений и огромное количество мужского внимания! Считаю, что туда необходимо съездить каждой латвийской девушке, в качестве терапии для поднятия самооценки =)

За это время я успела соскучиться по работе. Появился заказ – провести время с детками через Zoom. У меня ничего не было с собой, пришлось бежать за платьем и крыльями в магазин. Все получилось, такой формат может существовать… но это не сравнить с физическим присутствием!

А как сложнее – когда детей много или когда их слишком мало?

Я говорю так - чем больше детей – тем больше во мне ведущей вечера. Чем меньше детей – тем больше раскрывается актерский потенциал. Так что слишком много или мало не бывает. Дети моментально дают обратную связь, вовлекаются, фантазируют. Это очень развивает!

Назад